Auteurs


Josette Bruce

Josette Bruce

Josette Bruce est originaire de Pologne. C'est dans un train qu'elle rencontre un jour Jean Bruce qui deviendra son mari.

En 1966, trois ans après la mort de Jean Bruce, Josette, sollicitée par l'éditeur finit par accepter d'écrire une suite des aventures d'OSS 117. Les anges de Los Angeles sera son premier livre.

Josette se mariera de nouveau avec Pierre Dourne, un personnage récurrent des livres de Jean Bruce, que l'on retrouve sous le nom de Pierre Dru.

C'est en 1985 que sort le dernier OSS 117 de Josette Bruce, Anathème à Athènes. Lors du festival de Cognac du début des années 1990, un hommage lui sera rendu pour l'ensemble de son oeuvre. Elle mourra en 1996. Josette est enterrée au cimetière de Chantilly près de son mari.


Ouvrages de Josette Bruce

Numéro Titre Année de parution
1 Les anges de Los Angeles 1966
2 Halte à Malte 1966
3 Réseau zéro 1966
4 Palmarès à Palomarès 1966
5 Congo à gogo 1966
6 OSS 117 contre OSS 1966
7 Boucan à Bucarest 1966
8 Ombres chinoises sur Tanger 1967
9 Des pruneaux à Lugano 1967
10 Pas de roses à Ispahan 1967
11 Détour à Hambourg 1967
12 Avanies en Albanie 1967
13 Tornade pour OSS 117 1967
14 Coup d'état pour OSS 117 1967
15 Sarabande à Hong-Kong 1967
16 Surprise-partie en Colombie 1968
17 Finasseries finlandaises 1968
18 Interlude aux Bermudes 1968
19 Vacances pour OSS 117 1968
20 Médaille d'or pour OSS 117 1968
21 Spatiale dernière 1968
22 Jeux de malins à Berlin 1969
23 OSS 117 récolte la temp&ecircte 1969
24 Magie blanche pour OSS 117 1969
25 Gare aux Bulgares 1969
26 Zizanie en Asie 1969
27 Un soir en Côte-d'Ivoire 1969
28 Dans le mille au Brésil 1969
29 La rage au Caire 1969
30 Alibi en Libye 1969
31 Mission 117 pour OSS 117 1970
32 Coup de dingue à St-Domingue 1970
33 OSS 117 chez les hippies 1970
34 OSS 117 s'expose 1970
35 Méli-mélo à Porto-Rico 1970
36 OSS 117 en Péril 1970
37 OSS 117 traque le traître 1970
38 Chassé-croisé pour OSS 117 1970
39 OSS 117 joue de la Polonaise 1971
40 OSS 117 aime les Portugaises 1971
41 OSS 117 voit tout en noir 1971
42 OSS 117 malaise en Malaysia 1971
43 OSS 117 part en fumée 1971
44 Du sang chez les Afghans 1971
45 OSS 117 liquide 1971
46 Balade en Angola 1971
47 Intermède en Suède 1972
48 Maldonne à Lisbonne 1972
49 Hécatombe pour OSS 117 1972
50 Ramdam à Lausanne 1972
51 Traîtrise à Venise 1972
52 Dérive sur Tananarive 1972
53 Péril sur le Nil 1972
54 OSS 117 cherche des crosses 1972
55 Frénésie à Nicosie 1972
56 Sérénade espagnole pour OSS 117 1973
57 Matin calme pour OSS 117 1973
58 Autopsie en Tunisie 1973
59 TNT à la Trinité 1973
60 OSS 117 dans le brouillard 1973
61 Pleins tubes sur le Danube 1973
62 OSS 117 riposte 1973
63 OSS 117 sur la brèche 1973
64 Plaies et bosses à Mykonos 1974
65 OSS 117 aux commandes en Thaîlande 1974
66 Tango sur une corde à piano 1974
67 Franc et fort à Francfort 1974
68 OSS 117 gagne son pari à Paris 1974
69 OSS 117 et la bombe de Bombay 1974
70 OSS 117 en conflit à Bali 1974
71 OSS 117 entre en lice à l'île Maurice 1974
72 Plein chaos chez Mao 1975
73 Durs à cuire à Curaçao 1975
74 Cavalcade à Rio 1975
75 Trois maltaises pour OSS 117 1975
76 OSS 117 fin prêt à Taipeh 1975
77 Ultimatum pour OSS 117 1975
78 Rencontres à Ibiza pour OSS 117 1975
79 Safari pour OSS 117 1975
80 Corps à corps pour OSS 117 1976
81 OSS 117 sur un volcan à Abidjan 1976
82 OSS 117 pêche en Islande 1976
83 Tête de Turc en Turquie 1976
84 Coup d'éclat à Prétoria 1976
85 OSS 117 dernier sursis en Yougoslavie 1976
86 Coup de barre à Bahrein 1976
87 OTAN pour OSS 117 1976
88 Coup de main pour OSS 117 1976
89 Perfidies en Birmanie pour OSS 117 1976
90 Dernier round au Cameroun 1977
91 Dérapage en Alaska 1977
92 Vol de Noël pour OSS 117 1977
93 Coup de projecteur pour OSS 117 1977
94 Croisière atomique pour OSS 117 1977
95 Imbroglio pour OSS 117 1977
96 A feu et à sang pour OSS 117 1977
97 OSS 117 gagne la belle 1977
98 Combat dans l'ombre pour OSS 117 1978
99 OSS 117 joue les mercenaires 1978
100 Plan d'urgence pour OSS 117 1978
101 Choc à Bangkok pour OSS 117 1978
102 Panique en Afrique pour OSS 117 1978
103 Bagarre au Gabon pour OSS 117 1978
104 OSS 117 remporte la palme au Népal 1979
105 OSS 117 sème la désunion à la Réunion 1979
106 OSS 117 compte les coups 1979
107 Déluge à Delhi pour OSS 117 1979
108 OSS 117 chez les sorciers 1979
109 Coup de masse aux Bahamas 1979
110 OSS 117 mise en scène au Sénégal 1979
111 Accrochage sur l'Acropole pour OSS 117 1980
112 Rallye pour OSS 117 1980
113 OSS 117 au finish 1980
114 Coup d'arnaque au Danemark 1980
115 Sans fleurs ni Floride pour OSS 117 1980
116 OSS 117 arrête le massacre 1980
117 OSS 117 ne perd pas la tête 1981
118 Folies en Italie pour OSS 117 1981
119 Alarme en Afrique Australe pour OSS 117 1981
120 Salades maltaises pour OSS 117 1981
121 Panique à la Martinique pour OSS 117 1981
122 Coup de sang à Ceylan pour OSS 117 1982
123 Cauchemar irlandais pour OSS 117 1982
124 OSS 117 sur un volcan 1982
125 Sarabande pour OSS 117 1982
126 OSS 117 au Levant 1982
127 S.O.S. Brésil pour OSS 117 1982
128 California zéro pour OSS 117 1982
129 Coup de poker pour OSS 117 1983
130 K.O. à Tokyo pour OSS 117 1983
131 Casse-tête chinois pour OSS 117 1983
132 Pas de pigeon à Venise pour OSS 117 1983
133 Hallali en Australie pour OSS 117 1983
134 Que viva Mexico OSS 117 1983
135 Québec point zéro pour OSS 117 1983
136 Commando fantôme pour OSS 117 1984
137 Tuerie en Turquie 1984
138 L'enfer du désert pour OSS 117 1984
139 OSS 117 traqué à l'île de Pâques 1984
140 Piège à Berlin pour OSS 117 1984
141 Mission pyramides pour OSS 117 1984
142 Priorité absolue pour OSS 117 1985
143 Anathème à Athènes pour OSS 117 1985